Об этом заявил народный депутат Юрий Павленко, ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ, освещая проблему упадка национального усыновления.

«По оперативным данным Минсоцполитики, в 2018 году украинцы усыновили 1343 ребенка из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Такое количество усыновлений является наименьшим за годы независимости Украины. Для сравнения: граждане Украины в 2004 году усыновили 1478 детей, в 2009 году — 2381 ребенка, в 2013 — 1831 ребенка», — подчеркнул оппозиционный депутат.

По его мнению, такой упадок национального усыновления произошел из-за непонимания глубинных основ сферы защиты прав ребенка и ее исключения из приоритетных не только Президентом и Правительством, но и мэрами городов и председателями райгосадминистраций.

«Такая некомпетентность привела к разбалансированности власти, бездействию и нарушениям законодательства на местах. Свой драматический вклад вносит и незавершенная судебная реформа, в результате чего суды не функционируют или перегружены уголовными делами, а иски об усыновлении рассматриваются в последнюю очередь. Отмена надзорной функции прокуратуры вызвала полную потерю государственного контроля в сфере детства. Уполномоченные добровольно сняли с себя функцию контроля», — подчеркнул политик.

Юрий Павленко убежден, что аргументы действующей власти о нежелании украинцев усыновлять, не соответствуют действительности. По его данным, уровень готовности граждан к усыновлению остается стабильно высоким: ежедневно более 1600 кандидатов в усыновители ищут встречи с ребенком, которого готовы усыновить.

«Кризис национального усыновления обусловлен ​​и тем, что органы власти не признают вовремя сиротами детей, потерявших родителей, — то есть не предоставляют им статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки. Это лишает их предусмотренной законом государственной помощи и возможности быть усыновленными. Такие дети годами находятся в интернатах, приютах и ​​санаториях. Вместо этого власти, фактически нарушая право ребенка на семью, выдают ежегодное уменьшение количества детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, как показатель своего успеха », — подчеркнул оппозиционер.

Юрий Павленко также обеспокоен тенденцией 2018 года, согласно которой почти на 15% увеличилось количество усыновлений иностранцами. Информация на местах свидетельствует о нередких случаях грубого нарушения должностными лицами законов Украины при предоставлении разрешений на усыновление детей иностранцами, сообщил политик.

«Не хочется верить, что руководители Министерства социальной политики, Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка причастны к нарушению законов при межгосударственном усыновлении, но не видеть таких нарушений — тоже должностное преступление. В то же время резкое уменьшение национального усыновления в течение последних четырех лет свидетельствует о грубом нарушении прав ребенка на семью и фактически является приговором действующей власти», — резюмировал Юрий Павленко.

Как свидетельствует инфографика, украинцы охотно усыновляют не только малышей. В прошлом году только половина усыновленных детей были в возрасте до 3 лет, других усыновили в возрасте старше 6 лет. 75 усыновителей стали родителями детей подросткового возраста.

Последние записи