Об этом заявил член парламентского Комитета по свободе слова и информации, народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Павленко, комментируя ежегодный индекс свободы СМИ в мире по состоянию на 2019 год, обнародованный в четверг, 18 апреля, Международной  правозащитной организацией «Репортеры без границ».

Согласно данным правозащитников, Украина в рейтинге заняла 102 место, что на одну ступень ниже по сравнению с прошлогодним показателем. Самыми большими вызовами для свободы слова в Украине, отметили «Репортеры без границ», остаются слежка или препятствование в работе журналистов-расследователей с применением насилия. Также на ситуацию со свободой слова влияет конфликт на Донбассе и факты все более частого отказа во въезде для иностранных журналистов украинскими властями, считают правозащитники.

Комментируя отчет «Репортеров без границ», Юрий Павленко обратил внимание, что, несмотря на постоянные сообщения о нападениях на журналистов, общественное возмущение и требования оппозиционных депутатов, парламентские слушания по безопасности журналистов так и не были проведены.

«С каждым днем работа журналистов становится все более опасной. К сожалению, за последние четыре года нынешний состав Верховной Рады так и не смог провести ни одного парламентского слушания о свободе слова, безопасности журналистов, раскрытия резонансных преступлений против журналистов, в том числе и убийств. Не был заслушан отчет  правоохранительных органов о проведенной работе в данном направлении, чтобы защитить деятельность средств массовой информации», — подчеркнул парламентарий.

Силовым террором и местью за принципиальную позицию редакций телеканалов «NewsOne» и «112 Украина» в отстаивании права людей знать правду стало решение СНБОУ, которым поручено Службе безопасности Украины осуществить проверку телеканалов, напомнил оппозиционный политик.

Кроме того, Верховная Рада впервые в канун избирательной кампании не только не приняла постановление о моратории на проверку СМИ, но даже не поставила его на рассмотрение, несмотря на то, что Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики внес данный проект постановления вовремя, обратил внимание Юрий Павленко.

«Все эти факты свидетельствуют о том, что действующая власть умышленно пытается избежать серьезного разговора о состоянии свободы слова в стране. Ни одно дело о нападении на журналиста не доведено до приговора, виновные не привлечены к ответственности. Как результат, безнаказанность порождает все новые и новые преступления. Страна давно нуждается в полной перезагрузке. Права и свободы всех граждан Украины, несмотря на их взгляды, должны быть надежно защищены. Надеюсь, что в 2019 году ситуация изменится — общество в целом и власть, в частности, встанут на защиту свободы слова в свободной, демократической Украине, где уважают законы», — резюмировал народный депутат.

Последние записи