Об этом заявил народный депутат Украины от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Павленко в прямом эфире общественно-политического ток-шоу «Глас народа» на телеканале «112 Украина».

«Первое обязательное условие для минимизации коррупции — это политическая воля высшего государственного руководства: президента, премьера и тех должностных лиц, от чьих решений зависит развитие определенной отрасли. Никакого прогресса в борьбе с коррупцией нет, так коррупция у нас начинается именно в высших эшелонах власти», — подчеркнул политик.

Еще одним условием для минимизации коррупционной составляющей может стать законодательство, убежден Юрий Павленко.

«В Украине начали борьбу с коррупцией из создания новых антикоррупционных органов, которые, как оказалось, не только фактически возглавили ее, но и борются между собой за дискредитацию государственной власти в целом. Украинское законодательство насквозь прошито коррупционными схемами, поэтому после появления политической воли по борьбе с коррупцией необходимо изменить законодательство и привести его в соответствие с антикоррупционными действиями»,  — пояснил оппозиционный политик.

По мнению Юрия Павленко, примером таких изменений могут быть изменения в законодательство о межгосударственном усыновлении, которые были приняты в период деятельности оппозиционного политика на посту главы Министерства по делам семьи, молодежи и спорта.

«Для того чтобы обеспечить защиту только 100 тысяч детей-сирот и реализовать формулу «деньги ходят за ребенком», необходимо было изменить 150 законов. Сегодня власть декларирует изменения и антикоррупционную борьбу, но за эти четыре года правящая коалиция, прикрываясь красивыми лозунгами о борьбе с коррупцией, принимала коррупционные законы в свою пользу», — подчеркнул парламентарий.

Юрий Павленко также напомнил печальную статистику по Украине в международных антикоррупционных рейтингах.

«В рейтинге Transparency International по борьбе с коррупцией Украина переместилась на 120 позицию среди 180 стран мира. В то же время мы остаемся худшей страной Европы, и та же Transparency International констатирует, что большинство рекомендаций Украина не выполнила. То есть, реальной борьбы с коррупцией не ведется», – резюмировал Юрий Павленко.

Последние записи