Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Павленко, общаясь с журналистами по случаю Дня местного самоуправления.

По словам политика, сегодня на плечи работников органов местного самоуправления возложена тяжелая ноша. Ведь в тех условиях, которые создала власть, внедрять реальную децентрализацию на местах практически невозможно. Так, общий объем непрофинансированных расходов, которые в последние годы были сброшены на места, превышает сумму 40 млрд грн.

«Местные бюджеты столкнулись с непрофинансированными делегированными расходами, которые значительно возросли. Так, по оценкам Ассоциации городов Украины, в 2018 году образовательная субвенция недофинансирована на 4,4 млрд грн., медицинская – на 7 млрд грн. А субвенции на финансирование обещанных центральной властью льгот вообще не предусмотрены. Так, не возмещается льготный проезд граждан, услуги связи, не погашается задолженность местных бюджетов из-за разницы в тарифах, установленных центральной властью и т.д. Местные органы власти для того, чтобы учителя и медработники получали заработные платы, вынуждены сокращать расходы на типичные для них направления финансирования и фактически брать на себя те функции, которые должно выполнять государство на самом высоком уровне», – отметил Юрий Павленко.

Парламентарий подчеркнул, что в процессе формирования ОТГ возникает все больше правовых коллизий и противоречий. «ЦИК, например, может отменить выборы в ОТГ, мотивируя это необходимостью разъяснений профильного Комитета парламента. Хотя до этого выборы назначались и проводились. Или военным положением, хотя те, кто его принимал, уверяли, что ограничения прав граждан не будет», – сказал он.

По его словам, вместо объединения усилий местной власти такие «реформы» провоцируют конфликты между органами местного самоуправления разных уровней. «Областные советы «кроят» ОТГ на своё усмотрение и часто игнорируют методические рекомендации и расчеты. А районные советы конфликтуют с ОТГ за правосубъектность и собственность на территориях соответствующих районов. Проекты перспективных планов объединения территориальных громад создаются не на местном уровне, а навязываются областными администрациями. И именно ОГА имеют решающий голос в процессе подачи заявок в Государственный фонд регионального развития», – подчеркнул Юрий Павленко.

Политик акцентировал, что несмотря на тяжелые и неблагоприятные для развития условия, местные органы власти все же не опускают рук, пытаясь обеспечить права людей. «Мы часто слышим, что тот или иной совет созвал внеочередную сессию: это свидетельствует, что насущные вопросы не откладываются до дат, определённых календарным планом, а решаются немедленно», – отметил оппозиционер.

Юрий Павленко подчеркнул, что ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ ставит перед собой цель провести реальную реформу местного самоуправления, предоставить органам местного самоуправления все необходимые полномочия для обустройства жизни громад.

«Во-первых, областные и районные советы должны получить право формирования соответствующих исполнительных комитетов. Во-вторых, мы выступаем за расширение финансовой базы местного самоуправления для реализации новых полномочий. В-третьих, в ходе реальной децентрализации необходимо существенно скорректировать полномочия центральных органов власти. В-четвертых, необходимо завершить формирование земельного законодательства и земельного кадастра, четко определить субъектов землепользования. И самое главное – необходимо на практике обеспечить участие граждан в решении важных для громады и региона вопросов. В первую очередь, социокультурного и гуманитарного характера», – резюмировал оппозиционер.

Последние записи