Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Павленко.

«К сожалению, в последние годы в Украине усиливаются негативные тенденции в сфере обеспечения и защиты прав детей и выполнении Украиной международных обязательств в этой сфере. Новые вызовы в обеспечении прав детей порождены отсутствием эффективной комплексной политики в отношении детей во время социально-политических преобразований, вооруженного конфликта на Востоке страны, судебной реформой и децентрализацией власти», – отметил оппозиционер.

По мнению Юрия Павленко, право ребенка на охрану здоровья значительно ограничено. «В последнее время в Украине критически низкий уровень охвата детского населения профилактическими прививками. Реальной стала угроза возникновения инфекций, заболеваемость которых была сведена до единичных случаев (дифтерия, столбняк) и в отношении которых были приняты значительные усилия с целью их элиминации (корь, полиомиелит). Министерством здравоохранения не обеспечены меры по доступности детей к медицинской помощи, их финансированию, которые предусмотренны законодательством. Государственные закупки лекарств проводятся с значительной задержкой и в условиях устойчивого недофинансирования», – подчеркнул Юрий Павленко.

В сфере обеспечения права на образование Минобразования не преодолевает дефицит мест в дошкольных учреждениях, школы отдаляет от учеников. Проекты «Новая украинская школа» и «Новое образовательное пространство» более похожи на мечту, чем реальность. Дети продолжают учиться по недостающим учебникам. Развитие инклюзивного образования годами провозглашается первоочередной задачей при отсутствии эффективных действий.

«Отслеживается нарастание такого явления как буллинг, насилия как способа общения между детьми, в то время как педагогические коллективы отстраняются от решения этих проблем», – отмечает Юрий Павленко.

В социальном контексте в Украине появилась новая категория детей – дети, пострадавшие в результате военного конфликта. Однако среди центральных органов власти ни одна структура не занимается системно этой категорией детей.

«Нарастающая бедность семей, вооруженный конфликт на Востоке Украины, рост инвалидности и смертности населения, активизация преступности обусловливают потерю родительского попечения над детьми. Появились и новые причины потери родительского попечения над детьми, такие как потеря детьми связи с семьями из-за военных действий, исчезновение родителей на временно неподконтрольных территориях и т. п. Если в, предвоенном 2013 году почти 5 тысяч детей, потеряв родных родителей, были усыновлены или устроены в семьи, то по итогам 2018 года ожидается вдвое меньше устроенных детей. Ни президент, ни глава правительства не провели за последние четыре года ни одного совещания по вопросам защиты прав ребенка, переложив эту обязанность на Министра социальной политики, который не имеет достаточной квалификации по этой проблематике», – отметил оппозиционер.

«Однако, несмотря на огромное количество проблемных вопросов, ответственность за решение которых лежит на взрослых, сегодня замечательный праздник — День Святого Николая, праздник, которого, в первую очередь, ждут дети. Пусть в этот замечательный день все дети Украины получат «николайчиков», будут здоровы и счастливы», – подчеркнул Юрий Павленко.

Справка. В Украине за годы независимости детское население уменьшилось почти вдвое: с 12 млн до 7 млн человек.

Фактически отсутствуют социальные работники, к компетенции которых должны принадлежать поддержка родительского потенциала и защита прав ребенка. Кадровое обеспечение служб по делам детей минимизировано вплоть до потери дееспособности структур и составляет менее 70% от необходимого.

Социальное положение детей в государстве, в целом охрана детства, защита прав ребенка в Украине потеряли признаки стратегического общенационального приоритета, как это определено украинским законодательством.

Последние записи