В ночь на 20 июня умер черкасский журналист Вадим Комаров, жестоко избитый 4 мая. Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, члена парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информполитики Юрий Павленко обратился с призывом к Президенту Украины Владимиру Зеленскому взять под личный контроль расследование всех резонансных убийств журналистов.

«Убийство Вадима Комарова продолжает кровавую цепь преступлений против журналистов. В центре Европы, в государстве, претендующем на то, чтобы называться демократическим, продолжается насилие в отношении работников СМИ, и фактически никто не может гарантировать им безопасность. Эта трагедия в очередной раз напоминает нам о тех угрозах, которые нависают над свободой слова в Украине», — подчеркнул Юрий Павленко.

По его словам, сложившаяся ситуация стала результатом того, что за несколько лет так никто не понёс ответственности за убийства Бузины и Шеремета.

«Так и не наказаны убийцы Олеся Бузины и Павла Шеремета, и подвижек в расследовании этих дел не наблюдается. Обществу предлагают фактически смириться с тем, что виновные так и останутся безнаказанными, а это будет порождать новое насилие и новые убийства», — сказал оппозиционный политик.

«Владимир Зеленский должен взять под личный контроль расследование этих резонансных убийств. И публичный отчет о результатах расследований всех преступлений против представителей СМИ стал бы маркером для Главы государства на готовность защитить и обеспечить свободу слова в Украине», — акцентировал Юрий Павленко.

Народный депутат также напомнил, что он неоднократно настаивал на необходимости проведения парламентских слушаний по безопасности журналистов, однако этой Верховной Раде они были не нужны, как и многие другие важные для людей и страны вопросы.

«Я еще раз обращаюсь к спикеру парламента, внести в ближайшую повестку дня работы Верховной Рады проведение парламентских слушаний, посвященных безопасности журналистов и свободе слова в Украине, на которых правоохранители должны предоставить отчет о результатах расследования убийств Бузины и Шеремета, а также других преступлений против журналистов», — резюмировал оппозиционер.

Последние записи