Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Павленко, комментируя журналистам законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Он отметил, что власть использует языковой вопрос для отвлечения внимания общества от коррупционных скандалов и провалов в работе, а также для предвыборного пиара.

«Верховную Раду превращают в площадку для агитации за одного из кандидатов в президенты, что является неприемлемым. Закон о языке, с одной стороны, должен развивать, поддерживать, расширять сферы применения украинского языка во всех сферах общественной жизни, а с другой – должен поддерживать многие другие языки, которые являются родными для украинских граждан. Это и русский, и польский, и венгерский, и румынский, и молдавская, и белорусская, и многие другие языки, ведь Украина – многонациональное государство», – сказал Юрий Павленко.

Он подчеркнул, что оппозиционеры не голосовали за законопроект №5670-д в первом чтении.

«Авторы данного законопроекта решили не развивать государственный язык, а наказывать за ее неиспользования, что и дискредитирует украинский язык, и унижает тех граждан, для которых родным языком является другая», — подчеркнул парламентарий.

«Государственный язык — украинский — должен объединять общество, а не разъединять. А тот законопроект, который предлагается для утверждения парламентом — это использование украинского языка для усиления раскола, раздора и ненависти в украинском обществе. Мы считаем это неприемлемым», — резюмировал Юрий Павленко.

Последние записи