Об этом заявил в парламенте народный депутат Украины Юрий Павленко, ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ, в ходе экстренного заседания Совета матерей Украины.

Юрий Павленко — министр семьи, молодежи и спорта в 2005-2006 и в 2007-2011 годах, первый Уполномоченный президента Украины по правам ребенка в 2011-2014 годах — отметил, что из-за непрофессиональных решений власти молодые семьи с детьми сегодня доведены до отчаяния, а все «новые инициативы» правительства — это неэффективные и забытые наработки прошлого.

«»Пакет малыша» как правительственная программа существовал до 2005 года. Из-за обнаружения многочисленных фактов коррупции и просто ненужности такого набора семьям с детьми я отменил его, когда занимал должность министра. Зато с 1 апреля 2005 года помощь при рождении ребенка была увеличена с незначительных сумм примерно до 8 тыс. 500 грн., то есть, по курсу 2005 года до 1 тыс. 800 долларов. Это больше, чем сегодняшние 41 тыс. грн — 1 тыс. 100 долларов», — сообщил народный депутат.

Парламентарий напомнил, что начиная с 2013 года, все правительства увеличивали помощь при рождении ребенка — в 2013 году она выросла в долларовом эквиваленте с 1800 до 3800 долл.

«Тогда же в правительстве шли оживленные дискуссии о том, каким образом выплачивать пособие на ребенка: закупать наборы для новорожденных, выдавать чеки или ввести систему отчетности каждой мамы перед органами соцзащиты. И доверие к родителям ребенка взяло верх — каждая семья сама решала, как тратить предназначены средства. Ведь только мама и папа знают, что лучше для их ребенка», — сказал Юрий Павленко.

Оппозиционер убежден: нынешние инициативы правительства — «пакет малыша» и «муниципальная няня» — примеры типичного политического пиара.

«В стране один миллион детей в возрасте до 3 лет, а средств в бюджете заложено только на около 26 тыс. нянь. Кроме того, такая инициатива невыполнима не только из-за недостатка средств, но и из-за сложностей ее правового урегулирования — оформления сделок, процедуры делегирования ответственности за жизнь и здоровье ребенка. К тому же педагогическая, психологическая и общественная выгода от такой «инициативы» правительства более чем сомнительна — ведь задолго до ее внедрения материнство и отцовство значительно проигрывало в отношениях «работодатель-работник на рынке труда». А теперь полмиллиарда гривен выделены для того, чтобы трудовые отношения победили материнство, сформировали и поддержали дефицит общения матери и ребенка», — убежден Юрий Павленко.

Последние записи