Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Павленко обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману, министру внутренних дел Арсену Авакову, генпрокурору Юрию Луценко и главе СБУ Василию Грицаку с просьбой дать правовую оценку деятельности должностных лиц Барановской райгосадминистрации, районного совета и городского совета объединенной территориальной громады, а также прокурора Новоград-Волынской местной прокуратуры. Обращение стало следствием обеспокоенности народного депутата ситуацией, которая сложилась с межконфессиональным противостоянием в городе Барановка (Житомирская область), инициаторами которого и стали вышеуказанные руководители города и района.

10 марта на центральной площади города Барановка представители местной власти и депутат городского совета от «Радикальной партии» Олег Ковальский созвали так называемое вече с участием около 350 человек. В работе «веча» приняли участие главы райгосадминистрации и райсовета, барановский городской голова.

Несмотря на то, что религиозная община УПЦ уже провела общее собрание с участием 534 прихожан, которые подтвердили свою принадлежность к Украинской Православной Церкви, участники «вече» организованной колонной отправились требовать отдать храм Рождества Пресвятой Богородицы Православной церкви Украины.

У храма участники «вече» избили прихожан, угловой шлифовальной машиной срезали двери в церкви, где в это время находилось около 150 верующих с детьми.

Вследствие попыток силового захвата церкви пострадали настоятель храма протоиерей Роман Клим, схиархимандрит Амфилохий (Волощенко) Свято-Покровского монастыря с. Ольха Романовского района. Во время штурма храма избили монахиню Свято-Покровского монастыря Димитрию — мать старшего лейтенанта десантной бригады Ивана Пасевича, погибшего в АТО и награжденного орденом Богдана Хмельницкого III степени. Димитрия награждена орденом Матери бойца АТО.

Все это происходило в присутствии и при бездействии прокурора Новоград-Волынской местной прокуратуры.

В своем обращении Юрий Павленко отмечает, что Законами Украины «О статусе депутатов местных советов», «О местном самоуправлении в Украине» и «О местных государственных администрациях» не предусмотрено право должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления вмешиваться в деятельность религиозных общин. А статья 35 Конституции Украины прямо указывает, что церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства.

«К большому сожалению, это уже не первый случай вмешательства органов власти в дела церкви на территории Житомирской и других областей Украины. В качестве примера можно вспомнить позорные обыски в храмах и домах священнослужителей. Имели место указания должностных лиц Житомирской облгосадминистрации руководителям коммунальных предприятий обеспечить участие работников в собрании у Свято-Михайловского собора в Житомире и организованном ходе к Свято-Преображенскому собору. Работников отраслей культуры, образования, здравоохранения заставляли подписывать письма-обращения в поддержку «Томоса». Сегодня же церкви, которые уже и так принадлежат к истинно украинскому православию, насильно заставляют переходить под патронат президентской Православной церкви Украины. Больше всего возмущает то, что страдают прихожане — как духовно, так и физически. Одержимая своими амбициями, власть в очередной раз доказывает свое безразличие к украинцам и готова буквально «по головам» идти к своей цели. А это не по-христиански», — прокомментировал свое депутатское обращение Юрий Павленко.

«Я усматриваю в действиях должностных лиц Барановской райгосадминистрации, районного совета, Барановского городского совета вмешательство в деятельность церкви, давление на верующих и церковных служителей, попытку разжигания национальной, религиозной вражды и ненависти. Напоминаю, что согласно украинскому законодательству и международному праву государство не имеет права нарушать автономию религиозной общины и каким-либо способом вмешиваться в ее внутренние дела. История доказывает, что демократические отношения между государством и церковью, основанные на взаимном уважении и гарантировании прав на самоуправление церкви, являются основой национальной безопасности и общественного согласия», — резюмировал Юрий Павленко.

Отметим, что согласно статье 161 Уголовного кодекса Украины предусмотрено наказание за нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии.

Так, умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав либо установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам, в частности, религиозных и других убеждений, — сопряженные с насилием, обманом или угрозами, а также совершенные должностным лицом, — наказываются исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

А в случае, если такие действия были совершены организованной группой лиц или повлекли гибель людей либо иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

 

Последние записи