Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, член парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Юрий Павленко.

Парламентарий подчеркнул, что ситуация, когда видеоролик оппозиционного кандидата в президенты запрещают к показу на UА:ПЕРШИЙ из-за фразы: «президент разбогател в десятки раз, украинские пенсионеры обеднели в два раза», и при этом предлагается данные фразы вырезать или заменить, — это не что иное, как прямая цензура со стороны общественного вещателя.

«Я требую незамедлительно провести заседание парламентского Комитета по вопросам свободы слова, на которое пригласить Председателя правления Национальной общественной телерадиокомпании Зураба Аласанию, чтобы услышать, что произошло со свободой слова на отдельно взятом канале накануне президентских выборов», — подчеркнул Юрий Павленко.

Народный депутат напомнил, что Общественное телевидение создавалось в Украине как открытая дискуссионная площадка, для представителей всех политических сил, где нет места цензуре и ангажированности. Сегодня же телеканал, называющий себя «общественным» и финансирующийся за счет граждан Украины, на самом деле служит интересам власти.

«Миллионы украинцев уже видели данный ролик на разных телеканалах. Общественный вещатель – единственный телеканал, который без каких-либо на то оснований не разместил в эфире видеоролик. Сравнение деклараций президента Украины на начало 2018 и начало 2019 года демонстрирует, что его доходы увеличились в 82 раза. О том, что минимальная пенсия с 118 долларов в конце 2013 года сократилась до 60 долларов в начале 2019 года, знает вся страна. И знают сами пенсионеры, для которых это не просто слова, а путь в нищету», — отметил Юрий Павленко.

Оппозиционный политик подчеркнул, что обязанность каждого кандидата – говорить людям правду, а обязанность телеканалов – предоставить согласно Закону о выборах президента эфирное время на равных условиях всем кандидатам, чтобы те могли донести обществу свои цели и программу.

Последние записи