Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Солод, комментируя экологическую ситуацию в Славянском районе Донецкой области.

25 мая в Райгородке местные жители вышли на акцию протеста против работы на территории поселка двух асфальтобетонных заводов. Люди потребовали полностью остановить их работу, а также начать расследование о неконтролируемых выбросах в атмосферу опасных загрязняющих веществ.

Узнав о ситуации, Юрий Солод одним из первых обратился в правоохранительные органы с целью проверки деятельности предприятий, а также нарушений в сфере экологического законодательства.

«У меня есть информация, что Славянской местной прокуратурой в Единый реестр досудебных расследований уже внесены сведения по признакам уголовного преступления — загрязнение атмосферы вредными для жизни и здоровья людей или для окружающей среды веществами, отходами или другими материалами промышленного или иного производства вследствие нарушения специальных правил. Уже установлено, что в санитарной зоне Славянского курорта и охранной зоне р. Северский Донец с нарушениями экологического законодательства работают два асфальтобетонных завода. Черный дым, который они выбрасывают, оседает, покрывая опасной пылью буквально всё в радиусе нескольких километров. А фенолы, которые находятся в этих выбросах, способствуют развитию онкологических заболеваний», – рассказал Юрий Солод.

Парламентарий также отметил, что в настоящее время досудебное расследование продолжается — уже зафиксировано, что у предприятий отсутствуют специальные разрешения.

«Вместе со своей командой мы будем осуществлять ежедневный мониторинг воздуха в поселке. Если выбросы продолжатся, будем вызывать полицию, представителей экологической инспекции, вновь обращаться в прокуратуру. Жители Райгородка имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду!» — подчеркнул Юрий Солод.

Последние записи