Об этом в своем выступлении на Всеукраинском чрезвычайном съезде ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ заявил депутат Закарпатского облсовета Иван Чубирко.

По его мнению, то, что происходит в стране, в частности в сфере экологической защиты и лесозаготовли, не может не беспокоить.

«Мы наблюдаем за масштабной акцией по уничтожению Карпат. Несмотря на предостережения и запреты, лес-кругляк продолжают вывозить эшелонами. Этот процесс приводит к неконтролируемым вырубкам, которые наносят всё больший вред окружающей среде. Исчезают целые лесные массивы, горы просто лысеют на глазах! Всё это не может так долго продолжаться без сокрушительных последствий преимущественно для местных жителей, страдающих от ухудшения экологических условий, а разрушительные паводки, регулярные оползни и селевые потоки уничтожают приобретенное тяжелым трудом имущество. Люди остаются один на один с проблемой, которую чиновники решать не собираются, ведь жажда наживы побеждает их гражданский долг», — подчеркнул Иван Чубирко.

По словам оппозиционера, заверения властей в том, что рекреация и туризм — приоритетные отрасли экономики, на самом деле — пустые разговоры.

«Наша цель — остановить этот беспредел и сохранить Карпатские леса, рационально распределить ресурс и создать благоприятные условия, чтобы привлечь инвестиции и сдержать эмиграцию. Мы дадим отпор нынешней системе, которая существует, чтобы обдирать людей, и построим страну, где природные богатства будут работать на украинцев и их благосостояние», — убежден Иван Чубирко.

Депутат также напомнил, что Закарпатье — многонациональный край, который граничит с европейскими странами и требует создания оптимальных условий для нацменьшинств, которые веками компактно и мирно проживают в регионе.

«Речь идет о самой большой группе венгров — 150 тысяч, которые до сих пор не могут выбрать единого представителя в парламенте. Наши западные партнеры, в частности, официальный Будапешт, часто заявляют о необходимости создания отдельного избирательного венгерского округа. Так почему же мы не можем пойти им навстречу? Это касается и их культурной среды», — сказал Иван Чубирко.

Комментируя засилье в информационном пространстве центральных СМИ разоблачительных материалов о так называемом двойном гражданстве, депутат напомнил, что именно в Закарпатье сконцентрировано наибольшее количество граждан, обладающих паспортом еще одной страны.

«Но разве это проблема? Нет! Когда задерживают топ-чиновников с двойным и даже тройным гражданством, это не несет для них никаких репутационных или других последствий. Зато рядовых украинцев правоохранительная машина готова преследовать и наказывать. Не от сладкой жизни закарпатцы получают паспорта европейских стран — он дает широкие возможности трудоустроиться где-угодно в мире и получать достойную зарплату, на которую земляки могут прокормить собственные семьи», — пояснил оппозиционер.

Настаивая на выполнении Украиной Рамочной конвенции Совета Европы, направленной на защиту национальных меньшинств, депутат обратился к основателю ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрию Бойко с просьбой на посту Президента Украины способствовать внесению в Конвенцию национальности «русин».

«Мы этого требовали не одно десятилетие, а закарпатские областные избранники в марте 2007 года приняли решение №241 признать русинов национальностью. Ни одна страна не отказывается от мультикультурности и мультинациональности. Словакия, Польша, ряд балканских стран, даже США и Канада признают русинов, но только не Украина! Это касается и русинского языка, который Украина должна признавать согласно Европейской хартии. Я убежден, что став президентом, в чем никто из присутствующих в этом зале не сомневается, Юрий Бойко совместно с нами решит все те проблемы, которые прозвучали в этом зале», — отметил Иван Чубирко.

Последние записи