Заявление ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ

Антиконституционный, нарушающий права миллионов украинских граждан языковой закон, подписан спикером пока ещё действующего  парламента. Все пять лет, партии войны делали всё, чтобы усугубить раскол в украинском обществе, нагнетая антироссийскую истерию, подыгрывая радикалам и ура-патриотам.

И дело здесь вовсе не в защите украинского языка, как государственного. Данный закон, фактически делает невозможным использование родного языка русскоязычными гражданами, представителями других национальных меньшинств, что противоречит конституционным принципам и международным нормам, ратифицированным Украиной.

Этот закон открывает дорогу дискриминации по языковому принципу — он нарушает ст. 10 Конституции Украины, согласно которой государство обеспечивает всесторонне развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, а также гарантирует свободное развитие, использование и защиту русскому и другим языкам национальных меньшинств.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ требует от президента Петра Порошенко ветировать данный закон, как противоречащий Конституции Украины и нарушающий права украинских граждан.  В случае подписания Закона, мы будем добиваться его отмены в судебном порядке.

После победы на выборах, совместно с представителями всех национальных общин Украины, мы разработаем и примем новый закон о языке.

Мы защитим права и свободы украинских граждан. Это общая цель для всех, кто готов работать на единение страны и консолидацию общества. Украина будет мирным, правовым и демократическим государством!

Последние записи