Резкая международная реакция, которая последовала после запрета на въезд корреспондента австрийского канала ORF Кристиана Вершюца, показывает, что Европа, к которой так любят на словах апеллировать представители украинской власти, больше не желает мириться с систематическими нарушениями свободы слова и политическим преследованием журналистов.

Я неоднократно встречался с господином Вершюцем, давал ему интервью и могу охарактеризовать его как опытного, объективного и самоотверженного журналиста, который лично собирает материалы для своих сюжетов, в том числе и на территориях ОРДО и ОРЛО, не понаслышке знаком с конфликтом на Востоке Украины, и ориентируется в этой теме.

В глазах европейского сообщества еще свежи скандалы с попытками закрыть оппозиционные каналы 112 и NewsOne, регулярно проводимыми у неугодных журналистов обысками, введением цензуры на украинском общественном телевидении, а именно провал отбора на Евровидении. А сейчас украинские силовики замахнулись на введение цензуры на австрийском общественном телевидении! Эти их действия – невероятное сочетание маразма и тупости.

Разумеется, международная реакция на подобное дипломатическое хамство будет самой жесткой, наносящей прямой ущерб имиджу Украины. Посол Украины в Австрии уже вызван в МИД. Но ни клоун Климкин, по недоразумению занимающий пост министра иностранных дел, ни другие чиновники, стоящие за этим решением не понесут политической ответственности. Они привыкли, что за их ошибки должна расплачиваться наша страна, а не они.

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ

Последние записи