Представительницы всех парламентских фракций во время рассмотрения президентского проекта закона о выборах потребовали закрепить в тексте документа норму об обязательной 30% квоте для женщин в каждой десятке избирательного списка.

«Мы, представительницы межфракционного депутатского объединения «Женщины. Мир. Безопасность», от имени женщин Украины просим закрепить право женщин быть более широко представленными в украинском парламенте. Все экономически развитые страны уже давно закрепили квоты присутствия женщин в разных органах власти на уровне не менее 30%. Женщины доказали, что могут развивать гуманитарную, социальную и экономические сферы не хуже мужчин — пришло время и Украины», — отметила в выступлении народный депутат Ирина Суслова.

В парламенте зарегистрирован ряд законопроектов, которыми предлагается на законодательном уровне гарантировать более широкое присутствие женщин в парламенте, правительстве и органах местного самоуправления.

«Общаясь с новым главой Администрации президента Украины Андреем Богданом, я призвала его сделать все для того, чтобы расширить представительство женщин во власти, и он согласился с такой необходимостью. Показателен здесь опыт Исландии, которая всего за год совершила огромный рывок в этом вопросе. Как итог – Исландия европейский лидер по представительству женщин в правительстве и парламенте, и лидер по уровню и качеству жизни граждан страны. Это то, к чему надо стремиться и нам, потому что будущее Украины точно находится в женских руках», — подчеркнула лидер Национальной платформы «Женщины за Мир», инициатор создания МФО «Женщины. Мир. Безопасность» Наталия Королевская.

Последние записи